каждый человек по-своему прав. а по-моему, нет.
(я ведь таки жива, муа ха ха =)))

одно из обещаний - рассказать про первые уроки.

даже не знаю, с чего начать... к взрослым (второе высшее образование) идти было страшновато. опыт работы со взрослыми у меня на тот момент был минимален, и поэтому перспектива работы в аудитории, где большинство... студентов... старше меня, а кое-кто годится мне в мамы-папы-дяди-тети меня несколько пугала. но все оказалось не так страшно. универ - это все-таки не школа. большая часть студентов (или это иллюзии???) пришла сюда учиться - этим и занимается, мотивация есть. плюс на кафедре мне был заботливо выдан учебный план, где каждое! занятие было расписано до упражнений. следовать ему беспрекословно, конечно, скучно, но тем не менее он дает какую-то основу - ну, и выручает, когда не хватает своих творческих ресурсов. в общем, первые занятия с вечеркой прошли успешно - дружелюбно, активно и вообще. но радужно все на самом деле только на первый взгляд =)))

в первую очередь они поставили меня в тупик одной своей особенностью: они (взрослые) задают ооочень много вопросов. в основном один вопрос: а почему так? первое время я была просто в ахуе фшоке от таких вопросов - в языке ведь довольно много явлений, которые не объяснишь, почему так. потому что. потом я научилась. и немного предугадывать возможные вопросы. и с умным видом заявлять что-то типа it's usage или i'm not a walking dictionary, let's look it up together for the next class =)

другая проблема - очень разный уровень в рамках даже одной группы. к примеру, писали они у меня давеча контрольную. и в одной и той же группе есть люди, которые полностью все задания написали, кто-то даже раньше, и неплохо справились, а есть кто-то, кто сделал одно задание, не до конца и с мильеном ошибок о_О для таких групп довольно тяжело планировать занятия и составлять контрольные. даже если взять средний уровень - будут и такие, кому будет слишком просто, и такие, кому слишком сложно.

а еще взрослые в плане дисциплины от детей (студентов дневного отделения =)) особо не отличаются. болтают на парах. домашки не делают. уроки прогуливают. приходят в составе двух человек из десяти и говорят: а можно мы домой? (и это как раз в тот день, когда я к ним только на одну пару приезжаю))

с обычными студентами в этом плане немного проще. и уровень в группах более менее одинаковый. и как-то привычка делать домашки и писать контрольные у них еще со школы сохранилась. ах, да, а еще я старше них =))) свои четыре группы дневного отделения я "забирала" у другой преподавательницы, которая уходила в декрет. хотя вроде бы никакой особой разницы.

одной из самых серьезных проблем, когда у меня добавилось дневное отделение, было запомнить все имена - 7 групп, по 10-12 человек, это ж голова опухнет, всех запоминать =)

постепенно стало в каком-то плане легче. я привыкла к группам, стало легче подбирать для них задания, планировать уроки, искать подход... а в каком-то плане тяжелее. потому что усталость-то она накапливается, а преподаватель, в отличие от студента, просто так пару прогулять не может =)

@темы: we are all mad here, lingua facit pacem, работа не walk, работа work, me, myself and I